注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

习惯,是多么重要  

2016-07-31 10:52:02|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,和老公一起出去洗车。因为要出发,顺路找了一家并不熟悉的汽车美容店。

店主是一对中年夫妻。两间屋的门面,加上门前好大一块空地,看上去宽敞明亮。等待的间隙,我仔细观察了一下店铺内的设施。

这一看,还真是吃了一惊。

一眼扫过去,只觉得整个店铺干净整洁,到处是水洗般的光洁。店内物品不多,但摆放得合理、整齐,显得特别宽敞、凉爽。夏天,能在这样的地方呆一会,也算一种福气。仔细看看,单是门内这个小小的货架,就被主人收拾得一丝不乱。数十种工具一字排开,插在旁边的小孔中。货架上下两层,也摆放着各种工具,但都纹丝不乱;再往里看,各种物品都排得整整齐齐,看上去说不出的舒服。就连门口四个供客人歇脚的小板凳,也靠墙一字排开,干净而优雅。

还有窗台上主人用的茶杯和茶具,就那么两个茶杯两个茶叶盒,但人家收拾得出奇地干净,放在那里就是一种优美的姿态。

我暗自称赞。

普通一家店铺,能将里里外外收拾得这么干净,可以想见主人的习惯会是多么好。

女主人开始干活之初,将防晒衣穿上,帽子戴上,又找来防水手套,然后才去拿抹布、找工具,开始干活。

说实话,她看上去并不年轻,也并非俊美之人。但这一番麻利的动作,和背后这个收拾洁净的家,让我对她刮目相看。

很快,男主人也从屋子里出来。没有过多的话语,操起工具就开始洗车。他看上去也十分普通,没什么特点。

我在屋内坐了一会,便出来看他们洗车。仔细看过去,原来人家洗车用的几个塑料盆和水桶,也洁净得很,里里外外没有一点灰尘。包括那个抽水的机器,那些洗旧了的抹布,都让你看不出一点“脏”来。

去墙角扔垃圾。发现他们家的垃圾筒内都干净利索,没有让人看着不顺眼的东西。

洗车结束。男主人专门用水将盆和小桶的外面又冲洗了一遍,然后将一切收拾归位,回屋休息。

这一番洗车的经历,很深地触动了我。原来,平平常常简简单单的日子,也可以经营得这般光洁,这般鲜亮,这般美好。

想想我们的家,原来是那样粗糙那样马虎那样经不起考验啊。我惭愧。

日子,是人“过”出来的。如何“过”,过成什么样子,在乎每个人自己。

回到家,我在厨房呆了很长时间。洗刷好所有的器皿,擦抹好所有的台面,这才感觉满意了些。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017