注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

阳光正好  

2017-01-30 17:35:32|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光晴得太好。让人禁不住脸上挂满微笑。不用出屋,我就知道外面的天有多蓝,空气有多好。

上午,一家人在家,各干各的事情:女儿看书,某人练书法,我各个房间窜来窜去打扫卫生。

窜腾够了,看着这么好的天气,想着即来的这一整年,整个人都充满了力量。

想做些什么。

这一年,我一定要做些什么,不然,对不起这样的好天气,对不起这样的好日子。

于是,安静地坐在我的书房,坐在阳光下,看着手头的听课记录本,开始想这一年的事情。

首先想到的是工作。工作是我生命的源头,也是我的热爱所在,要做好它。那么,这一年和上一年,将要有什么不同,将要有哪些变化?看着旧日的听课记录,想起办公室刚刚梳理好的那十几本,非常清晰地意识到:过去的一年,有些事情我没有做好。比如听课。听了许多课,听课的当时,曾有许多感受和想法,但是,我都没有及时记录下来,至少是没有认真加以梳理。尽管手头有着这一本又一本的听课记录,尽管里面也有一点一星的想法,但我,都没有深入下去,就让那些想法停留在了那儿,停留在了听课本中。这样的听课,只止于记录,又有什么意义?

原因在哪里?回想整个上学期,几乎都在匆匆而过。无论听课还是赶路,都匆匆忙忙地往前赶,没有想到要留下什么,也没有时间和心思去整理,于是很多想法都是一闪而过,没有付诸实践,也没有付诸文字。

不仅听课如此,许多活动都是这样。只是“做”,没有思想的参与,没有灵魂的介入。现在想想,用一个词语来界定的话,那就是“盲从”。盲目地跟从,没有留下自己的痕迹。

这样子去工作,即使记一百本听课记录,听无数节课,搞N场活动,又有什么意义?不过是事件的操纵者,众多活动的盲从者。没有“意义”的参与,更没有“价值”的积淀。

由此想开来,不仅仅听课,在过去的许多活动中,我都没有全力以赴,没有整个地参与。只是掺合。或者说,只是在敷衍。

这是多么可怕的事情。做那么多事情,如果只是敷衍没有走心,又有什么用呢?我敷衍的,不仅仅是工作,更是自己的这一段岁月。敷衍容易,但敷衍过后呢?什么也没有留下,一切,只是经过而已。

 深深地为之忏悔。

由此想到,2017年,首先要做到不盲从,不敷衍。要有独立的思想,更要有独立的行动。要做真正的自己。让自己真正地,在这个过程中投入并经历,体验并收获。再不能匆匆而过。

 有了这种想法,再回过头去仔细思考接下来这一年的工作,思路变得真实,也变得开阔。拿出纸笔,很快列好这一年的工作计划提纲。等有时间,再充实具体内容吧。

抬头看看外面的阳光,依然很好。明亮得晃人的眼,让人想欢呼,想雀跃。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017