注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

让每一天都值得记忆  

2017-02-20 11:08:14|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极少看电视,昨晚,无意中遇见中央一台的《朗读者》,看到了最后。

非常好看。

好看的主要原因一是选择的人物好,二是朗读的素材好。看到了这样几个人物:柳传志,周小林殷洁夫妻,张梓琳,翻译家许渊冲。这几个人物各有特点,一个是著名企业家,一对是浪漫夫妻,一个是世界小组,最后一位是96岁的老人。人物本身就是故事,而且是非同寻常的故事。所以人物一出场,很快就能将读者和观众打动。

再加上每个人特殊的经历,不同的情感与生活历程,就更加能打动人。我印象最深的,是那位九十六岁的老人翻译家许渊冲。老人家坐在那儿,情感充沛热情饱满,提起自己翻译的诗来,竟立马热泪盈眶。提及诗,他是那样自在那样欢喜;提起翻译,他是那样自豪,那样深怀乐趣。九十六岁的老人,对工作充满乐趣,对生活充满向往,至今还每天工作到深夜三四点钟。用他的话说,“延长白天最好的办法,是从夜里偷几个小时……”如果你现场看,你会为老人家的这一句话深深打动。九十六岁啊,每天还要从夜里夺来几个小时,留给自己热爱的翻译工作,而且还那样地面带喜悦与欢欣。这是怎样一种精神!

老人说,人这一生,不是要活多少天,而是要让每一天都值得记忆。让每一天都值得记忆,就是让每一天都充满着创造性,不虚度不浪费不违背自己的意愿。

说得实在太好。

生命的长度和宽度真的不以时间来计。要以自己的贡献,和创造的价值来记。这位老人用他一生的经历,用他依然不断的热情,和一颗年轻的心,在告诉我们:要过好每一天,将每一天都拿来做自己喜欢的事,将它做到极致。这样,才不枉费一生。 

除了老人,节目中柳传志读给儿子的信,世界小组张梓琳读给女儿的《慢慢长大》,还有周小林夫妻合读的朱生豪的情书,都从不同的角度,触动了人内心深处的情感。

唯美,真情,浪漫,而且不乏力量。这是节目的魅力,更是人的魅力。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017