注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

小说《摆渡人》  

2017-02-21 17:44:23|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上看完小说《摆渡人》。

一天的时间看完这本小说,仍是感动。

小说写了一个死亡后的人,由摆渡人引领,经过荒原和种种考验,到达另一个世界的故事。小说反映的主题不是磨难,而是爱。

在穿越荒原的过程中,女主人公遇见摆渡人,与摆渡人之间产生了爱。于是,她不愿再到达死后的另一个世界,不愿再过庸常的生活,她宁愿再次穿过荒原,跟着与自己相爱的摆渡人一起经历磨难,当然,也可能会追求到幸福。

摆渡人呢,原本是没有感情、不会流血不怕受伤的,与女主人产生了爱之后,重新回到人间,拥有了真实的一切。

故事本身没有多少新意,但仍然让人感动。感动之余,更让我奇怪的是:人类在死亡之后,究竟有没有另一个世界?有没有灵魂?如果真如作者所写,有一个充满未知的荒原,一条满是磨难的路径,和一些恶魔,经历过这些,最终会到达另一个和人世间一样的世界,那么死亡也并不可怕。可是,究竟有没有呢?我弄不清楚。

其实,死亡之后的世界谁也不知晓。但是,作者在书中详细描写了出来。只看这一点,作者就十分伟大,她的想象力和创造力非常值得敬佩。

另一个问题是,人活着,究竟需要追求些什么?故事中反映的主题是爱,爱人及爱己,爱这个生命,更好地摆渡自己。真的是这样吗?爱是第一位的吗?那么其他,包括事业、成就、创造力,等等,这些东西重要还是不重要?

没有答案。小说,只是罗列出了一种可能。更多的人生,带有多种可能性。所以,没有统一的答案。

一本平常的小说,打开了我视野,让我见识和想象到死亡后的生活,还有当下的意义。我想,这就值了。

读书的目的,有时候就这么简单:打开你的视野,让你看到不同寻常的东西。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017