注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

谁道闲情抛掷久  

2017-03-11 19:03:11|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六。回了一趟老家,交了一份作业,做了一个PPT。

渐渐地,没有了那些闲情。

有时间,便想看一点书,多了解些东西;或者理顺一下近期事务,拿出个清晰的方案来。

不再无故地抒情和感慨,更多的时间和精力,都想放在做事上。

是老了?还是越来越沦于世故?

我想了想,肯定不是后者。一个比较清晰的原因,是感觉到生命的短暂,与可贵。想利用可利用的时间,做一些有用的事情。——抓住它,而不是放任其自流。

原来的我不是这样的。

原来的我一有闲暇便想抒情,或者沉浸于小说或者沉浸于电影,或者和三两好友一起,说些自己及他人的话题。总之,时间要被闲闲地打发掉,要没有一点压力和任务,要完全轻松自由地,滑过去。

现在不了。

有时间想看些心理学的书,想弄明白数学知识的本质到底是什么,想写些有价值的东西。完全不想再抒情,再闲闲地哀怨地无聊地等待什么。

当下,就是最重要的。

隐约觉得,近几年的老魏和干老师等人也是如此。原本文青味很浓的老魏,再也不写些心灵类文章;原本文风犀利的干老师,再也不针砭时事。他们将更多的时间和精力,都用在了做事上。一心一意,将自己能做的事做好、做大、做强。像看守一粒种子,专心致志地浇灌、呵护并等待其成长。心无旁骛,大概就是这种状态吧。

四十来岁的中年人,即需要这一番耕耘与播种,而再没有时间与精力用来感喟了吗?

真实的人生必定是这样的了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017