注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

读起来,做一名朗读者  

2017-03-16 10:44:52|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经,早上的时间是我安静读书的时间。不管饭前饭后,只要有半个小时以上的时间,我都会坐下来,安安静静地打开一本书,看那么一会再出家门。

从昨天开始,这样的无声阅读变成了有声阅读。主要缘由,一是因为当下正在热播的电视节目《朗读者》,另一个,是偶尔听说大声朗读对身体有益。对我而言,反正是要读的,由无声到有声,也并非不容易。

朗读,真是很美妙的一件事情。

今天早晨,七点开始,我站在书房,读了几页李泽厚先生的《论语今读》。用时四十来分钟。站立读书,能让人整个身体呈打开状态,就此,声音也就成为了打开状态。这样大声朗读,每个字每个词每段话,都经由你的声音,传递到你的耳朵里,同时也经由你的视线,传递到了你的大脑中。词语本身,声音,和你对词语的理解融为一体,在你的周围形成了一个独特的场。所有你读的东西,都在这个场中,在你的周围回旋。

比如,读《论语》第一则:“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”,自觉比较清浅,开始仅有朗朗上口之感。待读完李泽厚的“记”之后,又觉简单几句话中却是千转百回,意蕴不尽。借学习来丰富自己、润泽他人,是在谈学习、收获之快乐;有朋友自远方来,是在谈与他人之间的情感之乐、精神之乐,也说明了人并非独立的个体,需要这种交往的精神乐趣;人不知却而恼怒,依然做自己该做的事,这又说明了在“群处”的同时,人其实更需要的是精神的独立,和自我的境界。——这三句话,原是表达了三种不同层次的情感体验,彼此之间却又相互纠缠、层层深化,这是多么高的一种解读。读之,无论对孔子,还是对李泽厚先生,都由衷地生出一种敬意来。

一遍过后,感觉不够浸润,会回过头来再读一遍。反复咀嚼品味,直到自己心满意足,才可转入下一个篇章。

早晨,经历过这样一段朗读时光,你会觉得世界在你面前打开,整个人生在你面前打开。存在着的这一切,情感、体验、视觉、听觉,都在跟着词语飞,跟着你的想象盘旋。

人生丰富如此,美好如此,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017