注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

寻找教育的幸福感  

2017-04-01 10:57:38|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是学校出的命题作文,意在让老师们成为生活的有心人,从平常的教育生活中寻找一些幸福感。
很多老师找不到。说教育教学工作又苦又累,哪有什么幸福感。无非是有人收获了名,有人收获了利,有人收获了职称而已(职称应该也属名利之列)。
我不同意。决意写一写自己的幸福感。
我做过21年的小学数学教师,如今又做了5年多的数学教研员。一提起“幸福感”,竟觉得到处都是。从参加工作之初的青涩,到后来的初长成,及至今天人到中年的成熟,回想整个工作历程,几乎没有不幸福的时候。当然,其中偶有挫折也属正常。更多的经历在我看来,都是幸福的。
做教师的时候,是最幸福的。小学教师,成天与小孩子打交道。而小孩子,又都那样单纯那样可爱那样地信任于老师。我记得自己原本是自卑的,因为个子矮小不擅言谈,在大人面前,我常常羞于表现自己。可是,无论教哪一个年级的学生,那些小孩子没有一个嫌弃我,也没有一个不喜欢我。上课时间,他们会小眼发亮地看着我,听我讲这说那;下了课,他们会热切地围在我周围问这问那。甚至在我坐在讲台改作业的时候,会有小孩过来主动地帮我捶背,陪我说笑;还有小孩子会把自己从家中带来的零食趁课间偷偷送给我。更多的小孩,在街上见了我,都满脸喜悦地喊“老师!”;在我出发数日重新回来上课的时候,他们会离得老远就跑过来拥抱我。一个一个,那样亲切,那样可爱。在孩子眼中,我就是这世界上和他们最亲近的人,也是他们最喜欢的人。
所有这些,不是因为我好,而是因为我是老师,而他们是心地纯洁的孩子。相信每一位老师,都曾经有过这样的经历和感受。这不是做教师的幸福感吗?
除了课外,课堂上的我也是幸福的。每每引领小孩子们学习,看到他们做对了一道题,脸上流露出的那种自信快乐的样子,真是无以伦比。学得快的孩子站在讲台上,写写画画地讲课,比老师还要棒;学得慢的孩子,虽是跟不上整体节奏,但他们那样温润,一点也不生气地跟着我,听我讲课,这又是多么好的一种态度。在我心情好的时候,课间给他们多讲一点,孩子因此而学会了一点简单的知识,他们那样高兴那样自信,都能让我感觉到春暖花开。
世界上没有比孩子的笑脸更美的东西,也没有比孩子的心灵更纯洁的东西。而我们小学教师何其有幸,能天天跟这些美好的东西打交道。
无论外面的世界如何纷繁,无论生活本身如何灰暗,有了学生,就拥有了明亮的那么一块天地。这,就是教师的幸福感。
当然,忙碌和劳累也是必须有的。教育如同种地,孩子如同种子。要辛勤地耕耘,不断地用心呵护,才能陪他们一点点长大。很多老师觉得目前的工作很累很苦。是的,这也是当今教育界不可回避的现象。但是,如果能换一个角度来想,看到教育生活中的这些幸福和收获,累一点苦一点又怕什么?再说,人活着不就是要辛勤劳作吗?没有付出,哪里能有收获?
做教师的辛苦,远远比不上做教师的快乐。在我看来。
对我来说,做教研员也很幸福。这种幸福与做教师的幸福不同,没有那么具体,也没有那么生动。但它真真切切,同样也深入骨髓。
这是另外一个话题,需另写文章来说。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017