注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

高考时光  

2017-06-08 19:09:13|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年高考时。我的任务仍然是做流动监考。坐在四楼的走廊上,抬头看看外面的天空、树木和白云,一切都那么好。

夏天将至未至。刚刚下过雨的天气清新、凉爽。太阳也刚刚好,不太炽热,也让人感觉到了温暖。

仿佛是第一次发现,天空那么蓝,法桐树的叶子那样茂盛而葱绿。满院子里,都是夏天的光阴,和安静的考试的气息。有几只小小的鸟儿,在几根电线和树木之间驻足。偶尔,会有三五只停在电线上,远远地看,真像五线谱上的音符。偶尔,会几只小鸟先后飞到树丛里去,像约好了一般。它们的欢快愈发衬出了夏天的安静。

我在楼上,看着这一切,感觉那样美好。

有多久没这样投入地看过天空、看过云彩,看过小鸟飞来飞去了?有多久没这样感受过夏天的清凉气息了?有多久没这样安闲地品味光阴品味自然了?

数不清的日子,在指间滑过。数不清的匆匆,让每一天都变得快速而粗糙。生命中除了事务就是事务,几乎从来没有这样的闲暇,与这样的适然。

细想想,也不尽然。

除去忙着做事的时间,还有许多片断,是可以自己把控的。但是,那些剩余的片断中,怎么就没有这种看云看天看小鸟的时候呢?一段又一段的时间,都用到哪儿了?

看电脑。电脑放在办公桌上,当然是出于办公的需要。但除却办公之外,更多的看电脑,是在浪费时间。我常看的那些博客,都是随心随性的文章,以记录生活者居多。除了记录生活就是抒发情感。它能带给我的,是一些心灵的慰藉,和视觉上的愉悦。但它对我的工作或者个人提升,其实是没有什么帮助的。

还有手机。手机本来是用来和他人联系的。但现在因为有了微信,有了朋友圈,有了一个又一个不断更新的红点,便忍不住要去关注,要去刷新。其实也没有什么重要信息,除了网上常见的转载文章,就是不同的人那点琐琐碎碎的生活。

这个,也是可以不看的。或者说,不看它的话,会节省出许多时间,能够用来做其他的事情。

像今天,因为没有手机没有电脑,我反而抬头看见天空看见树木,看见了郁郁葱葱的夏天。

除此之外,还看了近一百页的专业书,知道了他人的梦想,与梦想下的生活。

这一天是这样地丰富,这样地充实。

为什么?

因为我把眼睛,放在了重要的事情上。

读书读自然,远比读手机读微信重要得多。

我也因此,而遇见了美好。

远离手机和网络,远离习惯性的懒惰。将时间和精力,投注到重要的事情上,终有一天,你也会遇见自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017