注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

生命从哪里来  

2017-07-24 10:28:27|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值班。看了半本《物种起源》。

记不清什么时候买的这本书,当时大约只是对这个世界好奇,想要了解万事万物的来源,所以买了,但一直没看。

暑期无事,重新整理书橱,终于又起了想要了解这个世界的欲望,于是打开这本书。

读过200页,恍然觉得,自己仿佛刚刚从几千年前的洞穴中爬出来。这是柏拉图的那一道光,引领我穿过几千年几万年的光阴,看到了世间一切事物的由来。

它带有长长的时间的影子,也带着所有的植物和动物的基因,从久远的历史深处而来。我这才知道,我们每个人其实并不是活在当下,不是活在眼前所见的这一个时空当中,我们都是从历史中来,从进化中来,不仅我们人类,身边所有的生物,都带有进化的影子。

简单如办公室里这一盆仙人掌,也是带有若干世纪前进化的基因。它身上每一颗小小的刺,每一个刚萌发的芽中,都带有基因的影子,都是由若干年前的某一品种,历经无数次自然的选择,和生存的斗争,才变成了今天这种样子。

如果说植物身上的“物竞天择”并不明显,那么动物身上的一切特征,则都明显带有遗传的基因。比如树上的那些鸟,高考期间我看到的那几只麻雀,都是在自然界的生存过程中,逐渐进化成了今天的样子。它那纤细的腿脚,那灵巧的翅膀,那一身厚薄适中的羽毛,都是为生存而存在。只所以能在法桐树的树梢飞来飞去,能在电线上停留,与它的身体结构有关;而它的身体结构,也在为这种生活方式而不断改进。

再小至我们身体上的每一个器官,原来都是慢慢进化而来。这双眼睛,在低级动物那里,是没有诸多功能的;演变到今天,到了最高等的脊椎动物人类身上,它才能了诸多功能。

你看,我们并不是只生活在当下,我们的生活中,有着几千年几万年进化的根基,和影子。

当然,这一切都是慢慢发生的,几乎没有人能看得见。只有通过对比,通过长时间之后的结果,才能看得出岁月的沉积。

“每一个物种的每一部分的构造,无论它为着什么目的服务,都是许多遗传变异的综合物,是这个物种从习性和生活条件的改变中连续适应所得到的。”

那么,作为生物链上最高级的一环,作为这世界的一分子,在这个进化的链条上,我们能做些什么呢?是在自然的选择中被淘汰掉?还是在生存的竞争中自觉地甘拜下风?

如果说身体可以被淘汰,那么至少,灵魂要留下来。要为这个世界,创造哪怕一点点东西,才算没有白来过。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017