注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

《浮生六记》  

2017-08-15 11:25:36|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读完《浮生六记》。这实在是一本好书,很适合温婉的女性阅读。
这是一本散文,叙写的是作者的日常生活。没有什么深刻意义可言,但言辞中的真切、温暖与性情,自然让人留恋。也因此,它成了一本经典小书。
“浮生六记”实为“四记”,分别取名为“闺房记乐”、“闲情记趣”、“坎坷记愁”、“浪游记快”。从题目中也能猜出个大概意思来。依我看,写得最好的是“闺房记乐”和“坎坷记愁”,作者一生的快乐与悲苦都在这两部分内容中。
闺房记乐,写得的是作者与妻子芸一起的生活。林语堂先生曾说芸是“中国文学中一个最可爱的女人”,可见芸的温柔、体贴、性情与大度。她与作者沈复一起在闺房中谈论诗书、赏月品酒,情节十分精致动人。
坎坷记愁一节,则与闺房记乐的格调恰恰相反。虽也是平铺直叙,但在叙述中间,总是能看出作者的揪心,和生活的不易。在这一节中,沈复与芸的生活每况愈下,及至芸重病在身,不得不暂居友人之家。最后竟至沦落到妻丧子亡的境地,让人感叹唏嘘。如果说俩人一起二十三年的生活中快乐居多,那么他们生活中的艰苦与不易则更多让芸这位女性给过滤掉了。她的隐忍、沉静与缄默,由此可见一斑。
另两则,写得相对轻淡一些,在我看来也远不如上两节来得丰实、动人。“闲情记趣”记的是作者栽花弄草的兴致,体现了中国文人的清淡闲雅的性格;“浪游记快”则写了作者多年来游历过的地方,以及和朋友一起的诗酒之乐、游玩之乐。另有一种生动,但略显粗糙了些。
除了内容之外,这本书印刷和制作的精美,也是极少见的。乳白色的书皮,深蓝色的封面,上面都画着三五根简单的线条,附带“浮生若梦为欢几何”八个小字,显得缥缈、深邃,而又淡远。夹在书中的书签也设计成了同一风格,让人愈看愈爱,抚玩不已。
无论从哪方面看,这都是一本精致的小书。如书的封底所言:并不能用有趣、精致、伤感简单概括这本小书,之所以入得经典行列,约是手边有此一册,便真如一妙友相伴。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017