注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

《这么慢,那么美》  

2017-10-23 15:56:45|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早早醒来,将昨晚没有看完的几页书看完。至此,《这么慢,那么美》一书便看完了。

这是一个在北欧生活十余年的女性写的书,从多个角度介绍了北欧人当下的生活状态。悠闲,舒适,浪漫,温情,内敛,是我个人十分喜欢的生活。所以,读的时候十分珍惜,读得也特别慢。

北欧人喜欢读书,无论乘车还是等人,乃至坐在咖啡店里,随时都会从口袋里掏出一本书来读。这是他们生活的常态。正因如此,商店里所售男士休闲裤的膝盖部都有足够大的口袋,可以装下一本书。

不仅仅爱读,他们的日常生活中,休闲话题中,更多的是关于书中知识的交流,包括文学、哲学、宗教、艺术等等。据作者说,如果你成天不读书,参加他们的聚会时往往不敢开口,因为你已经离他们的精神世界太远。

——精神的愉悦和交流,是他们生活中的重要内容之一。这是多么可贵的习惯。

北欧人善于学习,基本都能保持终身学习的状态。无论是年青人,还是从事一定职业者,随时都可以加入某个培训机构,去学习自己感兴趣的内容。他们那里的培训都是集中培训,需要学习数月甚至几年的时间。很多想换工作的人,都需要先去培训,然后从事一份自己喜欢的新工作。对他们来说,人生很长,随时换一份工作是生活丰富的体现,也是自我追求的表现。

我羡慕的,是人家培训机构的健全,和学习内容的丰富性。比如我想学习一门新的语言,还想学习钢琴,如果在那样的环境中,一定能很快学成,变成另一个期望中的自己。可在我们当下的环境中,这些是不现实的,也不可能那样完美地实现。

北欧人热爱生活,更崇尚自由。对他们来说工作是重要的,但工作之外的个人生活一点不比工作次要。他们的生活中没有“加班”这一概念,工作之余领导打个电话也属干扰。下了班,谁不想回家和家人团聚,坐在苹果树下喝一杯醇香的咖啡呢?

这种高质量的生活水准,也是我们可望而不可及的。试看身边人的生活,谁不是天天加班,为工作忙到天黑呢?更多的时间,大家都是要么埋头于电脑要么埋头于手机,沉溺于网络和无谓的信息而不自知。有多少人能够看看自己的生活,为生活做一些改变呢?

 

北欧人还热爱旅行。每年一两个月的假期,他们会举家出动,到别的国家旅行。旅行的工具除了汽车,还有山地和游艇。每年夏天出去旅行一段时间,回来后再开始愉快的工作和生活。

——这也是我热爱的生活。试想一想,平日辛辛苦苦地工作,为的是什么?北欧人不追求房子的豪华,不追求车子的品牌,只追求生活的质量,和身心的愉悦。这是多么纯粹的生活态度。

北欧国家的高福利更是让人望尘莫及。他们的孩子从生下来一直到十八岁,每年都有若干款项的补助;教育和医疗几乎都不用个人花钱,老年人的养老与福利待遇更是好得让人咋舌。据说,这样的高福利来自于高税收,在瑞典,每个人的纳税比例是不一样的,收入越高的人纳税越多,收入少的人纳税也少,到了个人手中,每个人的收入相差并不大,因而他们国家的贫富差距不大,人们的生活水平都不低。

 

世界愈繁,此心愈简。北欧人的生活是在向我们表明一种态度:简约、自然、宁静的心态,以及家庭的温暖、个人的努力。

诚如作者所说,这些我们也可以学会,可以身体力行。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018