注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

水墨同里  

2017-10-30 17:23:44|  分类: 美丽自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古镇同里的美,一是在清晨,一是在夜晚。

我们到达的时候,恰恰是月亮升起的傍晚。等待安排住宿的时间,一抬头间,看到幽清的月亮正在天上。等我们穿过若干小巷,到达住宿地点的时候,看见了这里更加幽静的夜。

小院很安静。除了我们几个旅行的人,就是两个客栈女主人,一个年长些,另一个也已中年,但她们都眼中含笑,持一份淡然和从容在脸上。不急不躁地安排好我们几个人,人家就不见了踪影。整个院子里,只有错落有致的植物,和静静的月光。感觉整个人被抛到了一个若干年前的村落一样。

安顿好住宿,和伙伴一起出去找东西吃。穿过曲曲折折的小巷,走不远就到了河边。晚上七八点钟的河边,除了几个安静营业的店铺,还有许多坐在河边吃饭的人。灯光明亮,吃饭的人也颇多,想必都是和我们一样,赶到这儿看夜景的。

简单吃点东西,我们在附近走了走。发现整个小镇上游人并不多,或者说晚上停留在这儿的人并不多。人群聚集最多的地方,是小广场。小广场上,有跟我们一起来的人在唱歌。他们带着吉它,带着腰鼓,带着音响,在这样的街头自由地唱。一群相对性情化的人,加上灯光低迷的夜晚,很容易引发人的情绪,让人驻足。仔细看了看,有很多像是大学生的人,和很多失意的旅行者,在投入地听他们唱歌。

因为向往小镇的夜景,我们很快走开。

等我们兜兜转转大半圈,再顺着河边走回客栈的时候,河边吃饭的人群都已散去,桌椅也大都被收拾干净,灯光映衬着河水,更加清静幽深,石板路也变得安静,仿佛,一切都准备入睡的样子。我看了看时间,是晚上九点钟。

这个时间,往常的我们在做什么?上班的正常上班,不上班在家看书或者看手机,反正还有许多事情等着,这一天远远没有结束。大约,我们的街头要等到十点钟以后,才能静下来,但也远远达不到这种静。

小镇夜晚的安静,是我们所不及的。那么小镇的清晨呢?

第二天早晨早早起床,是为了看一眼小镇的清晨。其实也不早,出门已是七点钟。

但是,出得门来,走在小巷中,才发现这个时间点的小镇,似乎仍在沉睡中。整个街上所有的店铺几乎都没有开门,偶尔有一两个打开门来的,也是偶尔闪现一张脸,便很快又回到了屋中。很明显,这个时间点,小镇上的人才刚刚起床,很多甚至还没有起床。他们的清晨,或许是从八九点钟开始?

就这样,怀着一份安静,在桥头,在各个小巷,我们开始了自由的漫步和徜徉。清晨的这个时间段,正在安睡中的街道和建筑,都另有一种沉静的美。包括街边那些大大小小的植物,和河水,都静静地呆着,不被行人打扰也不为外界所动。它们沉浸在自己的睡梦中。人也是这样。沉浸在自己的生活中,慢条斯理地打点着那点小店铺,和自己的小生活。完全没有外来人的这些兴奋,和匆忙。

就这样随意在各个小巷间走,随意看一个个园子,体会到时间的悠长,和脚步的从容。一路上,见到的游客有那么几个,小镇上的人却极少。

一直到八点多钟,才看见越来越多的店铺打开了门,卖早餐的仍只有那么极少的几家。

慢节奏,慢生活。只在这一个傍晚和一个清晨,我们就见识到了属于南方人的悠闲,和自如。他们不急着干什么。在走街串巷间,偶尔会看见一两个老太太,端着饭碗站在门前,边慢慢地吃,边和邻居浅淡地聊着什么;偶尔会看见一两个老人,提着少量的菜,在街头慢慢地走,一点也不匆忙;甚至那些生意人,也并不刻意地向人兜售什么,你来或者走,买或者不买,他们都不着急更不强求。

直到上午十点钟左右,外来的游客一批批涌了进来,小镇才在他们的脚步声中被唤醒,也因此而热闹了起来。

但此时,它已不再是自己本原的样子,变成由游客构成的另外一个场所了。

“热闹是他们的,我独有我的清静”——那种沉静的风格,似乎已浸染在小镇的石板中。这份外来的热闹不属于它,傍晚,它还是要回归原来的样子。

因此,在我看来,同里的美,在于清晨和夜晚,不在白天。

很庆幸,我们拥有了它。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018