注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

庸常的快乐  

2018-01-28 20:44:20|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在家一天,享受庸常的生活。

昨晚有雪,下得不大不小。今晨起床,看见外面洁白一片。朋友圈里不少人在晒雪景,我们没有外出,因为昨晚和女儿已经出去赏了雪。

在家,享受一个自然醒的睡眠。

和许多周末一样,今天也是用来打扫卫生的。收拾床,清洗床上用品;收拾地板,清理平时随手放下的杂物;洗衣,刷鞋,不断地出入洗刷间,在阳台和洗刷间之间穿梭。一个上午竟然也不知不觉过去了。

这个过程完全不用脑力,只有身体在不断地运动。说来也很奇怪,就是这样的运动,也能让人心情愉快。看着家中重新变得洁净,阳台变得温暖,无论床上还是沙发都让人感觉舒适,整个人的心情也随之舒展。仿佛,这个居身之所亦是居心之所,身体安放好了,灵魂也得以安宁。

中午做一顿可口的饭菜。一家人边吃边聊,不亦乐乎。自从女儿放假回家,每天将她的胃安顿好,成了我的首要任务。没有人要求我这样做,可是,当女儿半年后归家,想吃家中的饭菜时,无论如何,我是要尽全力来做的。昨天包了韭菜虾仁水饺,今天中午吃鱼加青菜。每一顿饭,都要吃得满意和舒心才好。

说实话,开始我是不习惯这种围着厨房转的生活的。因为女儿不在家的时间,我们的饮食基本实现了最简化:一是以素食为主,二是晚饭基本不动火。这样一来,大部分时间我便不用沾染人间烟火,吃饭的事随便怎么打发都可以。但女儿一来便完全变了模样,每天不仅无肉不欢,一日三餐还要变着花样去做。她爹忙,进厨房的任务全归了我,于是我便烟里来火里去,一下子成了标准的厨娘。当有一天自己都感觉到自己满身的油烟味时,不由地有些恼火。但如此这般忙活了两个星期,竟然又进入角色,感觉厨房里的活也蛮有乐趣了。时至今日,也能以女儿吃得开心快乐为满足了。人啊,真是在变化中学会适应的。

下午是读书时间。我读书,女儿弹琴,她爹练习书法。整个家庭弥漫书香,温馨无比。

然后,灯光下,又是一顿各自欢喜的晚餐。

 

回头看看,这实在是很平常的一天。我和女儿一直呆在家,没有出门。但我们内心的丰盈与快乐,一点也不比其他人少。

有时候,庸常会有庸常的快乐。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018