注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

春节七天假,你都做了啥?  

2018-02-21 22:26:51|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节七天假倏忽而过。回忆一下,你都用来干啥了?

说说我自己吧。

第一要务是做饭。这个假期,非常明显地感觉到自己在做饭上花费的时间和精力颇多,几乎是整个假期的重头戏。为什么呢?因为我家娃特别爱吃家里的饭。每天的饭桌上,无论做的是哪种饭菜,那娃看见菜盘总是眼光发亮,然后总是伴随着惊叹和赞美,开始这一顿餐饭。比如今天的早餐,明明就是一碗小米粥,加上一碟醋溜白菜,可娃照样惊叹一番吃得有滋有味。原来的娃不这样,自从考上了南方的大学,每年只能集中回家吃几次饭,这些饭食便变得异常美味。可能也是因为做饭者特别用心的缘故?

认真做饭的另一层原因,是因为饭桌是家人团聚的地方。通过这一粥一饭的平常饮食,家人的身体得以康健,家人的精神也在饭桌上得以交流,因此,不爱好厨艺的我也特别珍重它,也就特别用心地做好这一日三餐。

娃不在家的时间,两位空巢中年人是不在乎餐饭的,怎么吃都可以。但娃在家,饭桌便有了特殊的意义。

第二要务是陪娃。我家女娃正在日渐长大,刚过二十周岁的她对社会、环境和生活都有了不一样的认识。每天每天,面对发生在周围的人和事,她都有自己新的观点和看法。这些看法多半与我气息相投,也有些远远超越了我的眼光。面对她一天天的成长与成熟,我是惊异也快乐的旁观者。因此,遇到一些事情便想与她交流,借以观察一下这个年龄的她正处在什么水平。因此,陪娃、与娃交流成了假期生活中最重要的内容。

所谓陪娃,就是倾听。倾听她的日常生活,倾听她对人对事的分析与判断,然后在这个基础上,发挥一下我作为教师的专业特长,给予一些恰当或不恰当的引领。这个过程中虽有点小心翼翼,但总体上看,乐趣要大过所动的心思。因为生命是个奇迹,家里这个娃在成长过程中,也有她自身的轨迹和发展特点。陪娃的过程,就是面对这些问题、研究这些问题的过程。当然,比研究更有乐趣的,是将自身成熟的某些观点,通过一些事例和细节,传递给她。

第三要务是读书。春节虽然算得上重要节日,但对我来说,过节就是做自己想做的事,而自己想做的事便是读书。于是别人看春晚的时候,我重新温习了一遍《神雕侠侣》。看完最后一页的霎那,浑身说不出的舒畅与满意。春节过后,又遇到一本好书,关于思考和表达的逻辑介绍,反反复复舍不得看,如今看到了200多页。这本书像另一位智者,教会了我许多之前没有意识到的东西,为我打开了一片新的天地。遇到这样一本书,要感谢上帝:竟然有人写得出,而且,我竟然能读到它。与书本的相遇,比与人的相遇还要稀罕,因为人是活动的带有主观性的,而书是寂静地客观存在于那儿的,一旦遇到入眼的就是天上掉下来的幸运。

之所以读书,一是自己喜欢,二也是要给娃做个榜样。让青春年少的她知道,春节不是用来放纵的,和其他日子一样,也是要用来沉潜和提升的。所谓“以日以年,如苗之壮”,就是不辜负每一天的光阴,努力向上生长。对每一个人来说,都是这样;对每一天来说,也都是这样。无论你我她,还是过去现在未来。

最后一件事,便是走亲串友了。以上所说,都与娃有关。但实际生活中除了娃还有父母、亲人、朋友,等等。春节是用来联络感情的,对我这等不爱好社交的人来说,走亲串友也同样不可缺少。春节前后去看望父母,是必须的课程;联系几位平时来不及联系的朋友,也是人之常情。无论走亲还是串友,三两次聚会之后,带给我们的,仍然是浓浓的亲情友情,和春节情。人不是独处的个体,需要有自己舒适的交往圈。来来回回的走动,算是给这个圈子增加一些新鲜营养。

以上,便是我的春节七天假。你呢,在这个假期做了啥?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018