注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

电影《昼颜》  

2018-06-24 20:43:35|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看完电影《昼颜》。心里有许多话要说,可是又说不出。

终究知道了,这部电影为什么叫“昼颜”。昼,即白天。白天的颜色,或者说白天这个时间段中,人的颜面,这两种解释,都切合电影的本意。

白天,即是真实的,需要人日日面对的,带着责任、义务、道德,和情感的生活。白天,每个人都活在他人的目光之下,活在社会大环境的约束之下。白天,许多人都把自己藏了起来,把最真实的情感、最脆弱的自己藏了起来。

在这个时间段,或者说在这种环境之下,人是不自由的。在情感上,当然也不自由。即便遇见了真爱,也无法面对,无法坦然地转身,追求自己喜欢的这些。

这个昼字,现在在我看来,就是一把刀。它切除了人的欲望,同时也切除掉了那些梦境般的美好,与向往。

电影的情节十分简单,围绕三个人,展现了一段感情,和最后发展的结果。感情是美好的,结果却是残酷的。而现实中的婚外情,大多是这种结果。所以,导演也是深深明白这个道理的。

人类,其实极其渺小。有太多的东西,都无法摆脱。甚至连自己内心深处一个最简单的愿望,都很难实现。

这是人类软弱的表现。也是生命太过受限的表现。

不过短短几十年。为什么要活得如此艰苦,如此不自由?为什么不能放下一切,听从自己内心的意愿?

为了,什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018