注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

送别女儿  

2018-07-09 17:13:38|  分类: 看你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿大三了,早就说好这个暑假不回来,在学校专心复习考研。期末考试结束后,在我的反复劝说下,回来住了三五天,今天回学校。

早起,送女儿去车站。外面大雨滂沱。昨晚好像已下了一夜,今天的雨依然很大,不知道为什么。车一启动,收音机中自动播放的歌曲,竟然是《风雨兼程》。沉默间,清晰地听见歌词:来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程。怎么可能如此应景?在这个清晨,在这样的大雨中,在送考研的女儿回学校的开始,怎么就播放起了这首歌?一瞬间,我甚至相信了神灵的存在。

感慨之余,见女儿也沉默着,想她也是百感交集,诸多情绪涌上心头,所以便什么也不再说,一任歌曲在车内循环着。

到了车站,依然是她爸爸将行李箱送上车,再上车看看落座的女儿。我从来不进检票区,只远远地看着他们爷俩检票、进站、上车。不是不想送,实在是不想面对,离别时刻彼此那双眼睛。或者说,我不想把自己的伤感传递给女儿,只想让她成为一个坚强的人,独立的人,能勇敢地面对一切的人。所以,我选择远远地看她的背影。

这次回来,明显感觉女儿长大了,自主性更强,做事更有原则性和计划性。这个丫头理性得,甚至有些不像我。比如,昨晚和邻居家的小伙伴一起玩,邻居非要请吃饭不可,因为她家女娃与我家小曼从小一起长大,且她家女娃很快要出国读研,此次告别后可能须若干年再见,所以非请吃饭不可。但我家小曼知道妈妈在家准备好了她爱吃的饭菜,也知道这是她在家吃的最后一顿晚餐,无论如何这顿饭要和家人一起吃。所以,虽是好意难违,她还是婉言谢绝了邻居。吃饭时,听她平静而客观地叙述这件事,突然之间就清晰地感觉到:女儿长大了。再比如,回家这几天,她没有像往常一样约见同学或朋友,而是提前告诉我:自己在家休整几天就回学校,谁也不再约。然后,果真就是这样,说到做到,只和邻家伙伴聚会三两个小时,其他人真的没见。再也不像往常的假期那样,东一天西一天地约场了。

女儿的长大,还表现在她对待学习的态度上。考研,对她来说并不是一件轻松的事,但她给自己设定的目标好像是必须考上。体现在过程中,就是必须努力,必须按计划一天天地去学习。她跟我们说:最近的考研学习,让她回到了高考前那段岁月。其实,这时候的学习,已经比高考时多了几分自觉与主动,带有了更多的主观意愿。如果说高考时还有些受迫于大环境,某种程度上为是老师和家长而学习,那么现在的学习则纯粹是为了自己,因此也就更多出了几分积极与主动。没有人强迫,自己在为自己的目标而努力,这才是真正的学习。

想像着女儿每天早晨六点起床,在图书馆静心学习的场景,就打心里头佩服她。

综合起来看,原来这个小小的柔弱的孩子,如今已变得十分理性十分有主见。无论生活还是学习,都能妥当地安排好自己。没有犹豫没有彷徨,有的只是一份明确的目标,和有计划的行动。

送走女儿,重温纪伯伦的那首诗,再次深深地体会到:孩子不是我们的,她是从我们生命的弦上发出的箭矢。如今,她已迅速而坚定地奔向了远方。那个属于她的远方。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018